Folgen
-
Если написать одно сообщение другу, а другое — в чате поддержки, то поддержка, скорее всего, ответит быстрее. Сегодня мы жалуемся компаниям на проблемы по телефону, в чате на сайте и в сообщениях в WhatsApp. Иногда кажется, что «поддержка» вообще не спит, знает все на свете и может перезвонить в любое удобное время. Что на самом деле происходит за кулисами, когда вы нажимаете на кнопку «Обратный звонок»? Какую информацию компании собирают о нас, и как это влияет на обслуживание? И как определяют нашу личность по работе, семейному положению и возрасту?
Сегодня у нас в гостях Анастасия Гундорина, руководитель отдела по развитию голосовых и интеллектуальных сервисов в МегаФон, она расскажет о том, как корпорации балансируют на грани интересов клиентов и собственных целей.
-
В Кремниевой долине считают, что интернет устарел и его пора обновить. На замену придет метавселенная: она прозрачно объединит все существующие и будущие экосистемы в один виртуальный мир. В метавселенной вы не просто просматриваете контент — вы находитесь внутри него.
Существует ли сегодня метавселенная? Когда мы начнем там жить? И останемся ли мы обычными людьми в таком пограничном мире?
Сегодня у нас в гостях Павел Воропаев, основатель компании VOVA Family, он занимается маркетингом в метавселенных. Мы поговорили с ним о том, можно ли сделать из метавселенной хорошую политическую площадку и как организовать концерт Шуфутинского во время локдауна.
-
Fehlende Folgen?
-
Сегодня активность мозга измеряют с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), но она недостаточно точно показывает проблемные участки мозга и этому методу ищут замену. Альтернатива — фиксировать электрическую активность мозга, которая в несколько раз мощнее магнитных волн. Мы поговорили с разработчиками сверхчувствительных магнитных сенсоров о том, какие болезни получится диагностировать быстрее и когда эта технология появится во всех больницах.
Какие электрические сигналы посылает наш мозг, когда "болеет"? С какой точностью можно отследить проблемный участок? И какие опасные болезни мозга можно предсказать?
Сегодня у нас в гостях Максим Острась, руководитель QLU — компании-разработчика твердотельных сверхчувствительных магнитных сенсоров. Если вы не знаете, что это такое, то не бойтесь, мы до сегодняшнего выпуска тоже не представляли, как работает эта технология. В этом выпуске мы поговорили с Максимом о том, что такое человеческое сознание и какая загадка мозга волнует его больше всего.
-
Это восьмой мини-выпуск подкаста «Будь что будет»: в нем мы задаем много глупых вопросов о том, что происходит с нашими глазами, когда мы смотрим на яркий экран ноутбука или смартфона. Специальные очки в дырочку для сохранения зрения и правда работают? Наши глаза устают меньше от темной темы? И правда ли, что экраны могут производить опасное излучение?
У нас в гостях уже третий раз Дарья Денисова, сотрудница научного центра в ИТМО. Она рассказала, какое простое действие поможет сохранить острое зрение и почему люди пишут себе напоминания о том, что нужно моргать.
-
В седьмом выпуске подкаста мы очень много смеялись, для этого было три причины:
1. Мы до последнего думали, что говорим с человеком, у которого искусственная печень.
2. Во время разговора в комнату неожиданно зашел доставщик еды и начал громко звать заказчика.
3. И просто у нас было хорошее настроение.
Тема нового выпуска — искусственная печень. Можно ли выжить без печени? Зачем для искусственных органов нужны живые клетки? И как это все поможет людям стать почти бессмертными?
Мы поговорили с руководителем биолаборатории Иваном Троевым о том, почему он не возит в ручной клади самолета искусственную печень и почему мечтает дожить до 200 лет.
-
Сегодня у нас эксперимент — поэтому шестой выпуск подкаста «Будь что будет» выходит в мини-формате. Всего за 20 минут мы обсудили, что не так с популярными методами лечения простуды и какие лекарства могут вам навредить.
Сколько нужно пить жидкости во время простуды? Помогает ли дышать над картошкой? И какие доказанные способы облегчения симптомов советуют ученые?
Сезон простуд уже начался: кашель, боль в горле, насморк и температура. Мы поговорили с научным коммуникатором из ИТМО Дарьей Денисовой, откуда берется простуда и как облегчить ее симптомы.
P.S. Такие мини-выпуски будут выходить раз в месяц, в них мы будем обсуждать популярные вопросы и развенчивать мифы о науке, здоровье и технологиях. Вы можете поделиться с нами интересующей вас темой в комментариях!
-
Пятый выпуск подкаста «Будь что будет» про то, как читать этикетки продуктов питания и почему это поможет здоровью и кошельку.
В магазине чаще всего мы смотрим на броские названия товаров, а то, что написано мелким шрифтом, не читаем. А если и читаем, то в формулировках на этикетке можно легко потеряться, испугаться неизвестных слов и уже проще товар не покупать. Поэтому мы позвали Михаила Каптюга, руководителя просветительского проекта SCIENCELY, он рассказал, как мы съедаем дневную норму сахара ещё во время завтрака, почему в стране с самой высокой продолжительностью жизни едят много глутамата натрия и как сбросить несколько килограммов за пару дней без вреда для здоровья.
-
Четвертый выпуск подкаста «Будь что будет» мы решили сделать нетипичным. В нем ведущая Лиза Приставка пытается понять, почему существуют теории заговора вокруг вакцинации, кто до сих пор лечится гомеопатией и почему большинство россиян считает, что Солнце крутится вокруг Земли.
Этот выпуск необычный и по другой причине: в нем не один, а сразу два гостя. Первый — это Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО. Второй — Константин Фурсов, приглашенный исследователь Университета ИТМО, кандидат социологических наук. Вместе с ними мы обсудили, полезен ли чай с ромашкой, почему радиоактивное молоко лучше не пить после кипячения и как говорить с людьми, которые верят в ненаучные теории, особенно, когда это ваши близкие.
-
В третьем выпуске подкаста «Будь что будет» мы пытались предсказать будущее, но не с помощью гадалок и тарологов, а на основе данных. Если у вас достаточно информации, то можно понять, когда выйдет из строя какой-нибудь большой и дорогой аппарат или когда начнется следующая пандемия.
Как Data Science и предикативная аналитика помогают понять, через сколько выгорит сотрудник? Откуда интернет-магазины знают, что вам нужна не пряжа, а пена для бритья? И почему мы до сих пор не смогли предсказать все?
Сегодня у нас в гостях Юрий Кацер, эксперт отдела ИИ. Мы поговорили с ним о том, как сделать ИИ — Кэрри Брэдшоу, который будет анализировать разные типы мужчин, зачем на самом деле магазины предлагают нам дисконтные карты и как предсказать, когда бизнес обанкротится.
Связаться с Юрием можно в Телеграме: @ykatser
-
Это второй выпуск второго сезона подкаста «Будь что будет». На этот раз мы решили разобраться, как шифруют самую важную и секретную информацию и почему для этого недостаточно просто хорошего пароля.
Как квантовая физика помогает сохранить информацию в тайне? И как в XVIII веке придумали шифр, который до сих пор невозможно разгадать?
Мы поговорили с экспертом по квантовому шифрованию и безопасности Сергеем Воробьем о том, кто пользуется специальными каналами для передачи сверхсекретных данных, как квантовая физика помогла создать деньги, которые нельзя подделать, и почему все ждут квантовый интернет.
-
Стартовал второй сезон подкаста «Будь что будет»! Мы наконец-то вышли из отпуска, а значит, продолжаем изучать то, как новые технологии меняют нашу реальность. На новый сезон мы выбрали для себя важную миссию — разобраться, почему нашу жизнь захватило все виртуальное, то, что нельзя пощупать руками, а еще сложнее — понять, как это устроено.
В первом выпуске второго сезона:
→ Почему все сходят с ума по криптовалюте?
→ Как объяснить пятилетнему ребенку, что такое биткойн и блокчейн?
→ Когда «умрет» биткойн?
→ Можно ли запретить криптовалюту?
→ И кто на ней зарабатывает, если не государство?
Мы пригласили анонимного криптотрейдера (его голос изменен), чтобы поговорить о том, чем криптовалюта похожа на натуральный обмен, который был в доисторическом обществе, почему биткойн — это поезд, который несется на огромной скорости, и почему криптовалюта уже не та.
-
Ведущая Елизавета Приставка рассказывает, что нас ждет во втором сезоне «Будь что будет» и почему переехала в Израиль.
-
Вышел десятый выпуск подкаста «Будь что будет», в нем мы говорим о том, как огромные корпорации борются за то, чтобы побыстрее доставить товары, и какая магия происходит после того, как вы заказали себе бургер или хлеб с молоком.
Можно ли рассчитать все маршруты для тысячи курьеров и фур? Что происходит после того, как я нажимаю «оформить доставку»? И когда доставкой начнут заниматься только роботы?
Мы поговорили с Вадимом Пацевым, руководителем фронтенд-разработки в Яндекс.Маршрутизации, о том, зачем он сам работал курьером, как быстро роботы доставляют бургеры и почему еще не появилась доставка секунда в секунду.
P.S. Это завершающий выпуск первого сезона. Мы совсем скоро вернемся к вам в обновленном формате, а пока хотим сказать спасибо всем, что были с нами все 10 выпусков❤️
-
Это девятый выпуск подкаста «Будь что будет», в котором мы рассуждаем, почему техника начала работать без водителей и пилотов, а еще как дроны добились успеха на Марсе и Земле.
Когда появится доставка дронами? На всех домах будущего будут стоянки для беспилотников? И как техника без пилота поможет живущим в деревнях и горах?
Мы поговорили с главой PR-отдела стартапа TraceAir Павлом Пестовым о том, как дроны помогут купить строящуюся квартиру и не прогадать, почему Леонид Агутин использует беспилотники для продвижения концерта в Майами и что делать с дронами-убийцами.
-
Вышел восьмой выпуск подкаста «Будь что будет», где мы пытаемся понять, зачем физики начали отрицать все классические законы и как они придумали «вычислительную машину для всего» — квантовый компьютер.
Когда вместо обычного ноутбука мы начнем работать на квантовом? На какие фундаментальные вопросы о Вселенной поможет ответить квантовый компьютер? И почему никто до сих пор не знает, как он работает? Мы поговорили с главой Национальной квантовой лаборатории Русланом Юнусовым о том, почему квантовая физика это мистика, как компьютер будущего делают из атомов и вакуума и какие задачи ученые мечтают решить с помощью него. -
Это седьмой выпуск подкаста «Будь что будет», в нем мы разбираемся в устройстве российского частного космоса и пытаемся понять, как многомилионные запуски ракет улучшат жизнь обычных людей.
Сколько миллионов долларов стоит запуск одной ракеты? Почему без развития космоса фермеры бы не знали, когда им лучше снимать урожай? И почему пересечь границу космоса так тяжело? Мы поговорили с генеральным директором частного космического стартапа Success Rockets Олегом Мансуровым о том, чем спутники похожи на пассажиров маршрутки, почему космос не общий и откуда у космических стартапов так много хейтеров. -
Вышел шестой выпуск подкаста «Будь что будет», он немного отличается от остальных. Мы мало говорили про будущее и научные открытия, но обсудили цифровую безопасность и рассказали о том, что бывает, если ее не соблюдать.
Существуют более или менее защищенные мессенджеры?
Как соцсети торгуют нашими данными?
И могут ли бесплатные VPN украсть информацию о том, что мы делаем в интернете?
Мы поговорили основателем стартапа 3side и экспертом по информационной безопасности Антоном Бочкаревым о том, почему «ВКонтакте» может разрешить доступ к нашей переписке, как не скачать вредоносное приложение под видом VPN и почему всегда найдутся 7% людей, которые попадутся на уловки мошенников.
Компания Meta, в том числе ее продукты Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории РФ. -
Возвращаемся с пятым выпуском подкаста «Будь что будет»! В нем мы пытаемся понять, зачем нас просят отказаться от мяса и могут ли растительные котлеты быть вкусными.
Заменители мяса из бобовых или фарш, выращенный в пробирке, что лучше?
Можно вырастить или напечатать сразу кусок мяса, например, стейк?
И что делать, если я не хочу полностью отказываться от мяса?
Мы поговорили с СЕО компании-производителя растительного мяса Welldone Александром Киселевым о том, получится ли отличить растительную котлету от настоящей, как стать флекситарианцем и почему нам никуда не деться от растительного мяса. -
Вышел четвертый выпуск подкаста «Будь что будет».
В нем мы обсуждаем, каким бывает цифровой концлагерь и живем ли мы в нем уже.
Можно ли защитить свои данные и какой информацией о себе лучше не делиться? Как дейтинговые приложения определяют, с кем нам встречаться?
И как жить, зная, что все твои действия отслеживают?
Мы поговорили со специалистом по машинному обучению Ксенией Бурой о том, когда настанет ИТ-капитализм, как предсказать по данным из соцсетей семейное положение человека и почему цифровой концлагерь это не всегда плохо.
P.S. Вы также узнаете, почему твиттер Трампа говорит о том, что тот холост. -
Вышел третий выпуск подкаста «Будь что будет».
В нем мы обсуждаем, почему у нас все еще нет плаща-невидимки и зачем ученые пытаются одновременно обмануть глаз, мозг и детекторы.
Почему сюжет книги «Человек-невидимка» не повторить в реальной жизни?
Как связана невидимость для радаров и мода на брутальные гладкие корабли и самолеты?
И что ученые хотят спрятать от наших глаз?
Мы поговорили с физиком-оптиком Михаилом Петровым о том, почему наши глаза работают в «базовой комплектации», как военные пытаются спрятать танк и существует ли сегодня абсолютная невидимость. - Mehr anzeigen