Folgen

  • В 5 лет Сергей написал первую пьесу для фортепиано. В семье поняли — родился гений. Прокофьев стал автором вечной классики — балета "Ромео и Джульетта", оперы "Война и мир", музыки к фильму "Иван Грозный" Эйзенштейна; на его счету 7 симфоний и 6 сталинских премий. В поисках оригинального стиля, он шел напролом, "переворачивая" классицизм.

    Что сказал профессор Николай Римский-Корсаков, увидев 13-ти летнего Прокофьева на пороге Петербургской консерватории. Почему композитор Александр Глазунов демонстративно ушел с премьеры "Скифской сюиты". Для чего в 1938 году Прокофьев отправился в Голливуд и что газеты Нью-Йорка писали о его приезде в Штаты.

    Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода председателю Союза композиторов Санкт-Петербурга Антону Танонову и доценту Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Вадиму Шахову.

    Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

  • В Российской империи зарождающийся кинематограф оказался в руках донского казака. Под его руководством сняли легендарный фильм "Оборона Севастополя" для Николая II и первую объемную мультипликацию. Из театралов он вырастил звезд кино и создал основу для работ Эйзенштейна, Вертова и Кулешова. "Отец" русского кино – Александр Ханжонков.

    Как кинопромышленник вместе с итальянцами спасал фильм "Песнь про купца Калашникова". Почему режиссер Василий Гончаров после премьеры "Стеньки Разина" отказался работать у Александра Дранкова. Что Уолт Дисней сказал про первый отечественный мультфильм, снятый в киностудии Ханжонкова. Как за один дубль сняли крушение корабля для фильма "Оборона Севастополя" и почему попытка создать "Ялтинский Голливуд" не увенчалась успехом.

    Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода сотруднику Государственного центрального музея кино Станиславу Луговому и научной сотруднице Госфильмофонда Александре Устюжаниной.

    Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

  • Fehlende Folgen?

    Hier klicken, um den Feed zu aktualisieren.

  • Тысячи людей стояли в очереди, чтобы увидеть всего одну его картину. А князь Константин Романов выкупил полотно еще в мастерской, не дожидаясь выставки. Врубель считал Архипа Куинджи своим "учителем цвета", Репин "художником самобытности", а Бенуа называл его "русским Моне". Как сыну сапожника из Мариуполя удалось стать великим живописцем эпохи?

    Как разговор с пекарем изменил жизнь юного Архипа и зачем он отправился пешком в Феодосию. Какую роль остров Ваалам сыграл в творчестве художника. С чего началось знакомство Куинджи с передвижниками и какой конфликт стал причиной его выхода из товарищества. Куда на пике славы живописец пропал на 20 лет. И за что профессора Академии Художеств Архипа Куинджи так сильно любили ученики.

    Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода заведующему Музеем-квартирой Архипа Куинджи Максиму Костырю и искусствоведу Российской Академии Художеств Татьяне Юденковой.

    Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

  • Всю жизнь он посвятил сохранению "живого великорусского языка". Современники звали его "Датским принцем", сам он подписывался "Казаком Луганским", с любовью вспоминая малую родину — Донбасс. В "Толковый словарь" вошло более 200 тысяч слов, собранных автором в военных окопах, забытых деревнях и в глухих краях нашей страны.

    По пугачевским местам через весь Оренбург: с чего началась дружба Владимира Даля с Александром Пушкиным. Какое слово стало первым в "Толковом словаре живого великорусского языка". Как военврач Даль собирал слова на фронте и куда делся его верблюд с рукописями. Почему тираж сборника сказок "Казака Луганского" изъяли и за какой подвиг начинающего писателя помиловали.

    Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода руководителю Музея В.И. Даля Ирине Клейменовой.

    Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

  • Почему моряк и военный хирург Даль начал собирать словарь великорусского языка. Что помогло осиротевшему сыну сапожника Куинджи стать профессором Петербургской Академии Художеств. Как Николая II решился доверить съемку первого отечественного "блокбастера" донецкому казаку Ханжонкову. Почему актер Леонид Быков не смог стать летчиком в реальной жизни, но остается ролевой моделью для нескольких поколений зрителей. Как Михаил Матусовский написал слова одной из самых исполняемых песен в мире. И кто научил Сергея Прокофьева игре на фортепиано.

    Подкаст «Гении Донбасса» посвящен жизни и творческому пути тех, чьи имена знакомы нам с детства.

    Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».