Folgen

  • Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В новом выпуске мы разбирались в том, как коронакризис и рецессия изменили лидерство. Какова в новых условиях роль лидера, почему эта роль крайне важна и какое главное качество для лидера.

    В обсуждении приняли участие Наталия Калинина, преподаватель бизнес школы КРОК и Дмитрий Борисов, ресторатор.

    Основные тезисы обсуждения:

    1. Лидера невозможно воспитать. Лидером, можно только родиться. Но лидерские качества если они в тебе есть, вполне реально развить.

    2. Одно из главных качеств присущих сегодня лидерам – это энергия. Без нее невозможно стать лидером в нынешних условиях.

    3. Акционеру необходимо не искать лидеров в свою команду, а быть лидером в своем бизнесе. Потому что часто поиск лидеров не работает.

    4. В создавшихся условиях необходимо развивать жесткость, для того чтобы быть эффективным лидером.

  • Издание The Page совместно со Смарт-Холдинг продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В новом выпуске мы разбирались в том, как коронакризис и рецессия изменили управление финансами. Мы говорим о том, какова теперь роль финансовых директоров; станут ли деньги дешевле, чем сейчас; и на какие показатели теперь необходимо обращать особенно пристальное внимание.
    В обсуждении приняли участие первый заместитель генерального директора, финансовый директор Смарт-Холдинг Юлия Кирьянова и экономист, преподаватель KMBS Алексей Геращенко.

    Основные выводы подкаста:
    -2021 может стать годом неожиданных банкротств.

    - Финансовый директор – это ключевой человек в компании, опора для генерального директора, для менеджмента. Если он прибегает и говорит "все пропало", тогда точно все пропало. Поэтому главное для финансовых директоров – сохранять спокойствие.

    - Главная задача компаний в нынешний момент поддерживать разумный левередж, то есть такой уровень капитала, который позволит покрыть задолженность.

    - Деньги сейчас самые дешевые за последние годы. И больше они дешеветь не будут.

    - В помощи со стороны государства больше всего нуждаются экспортоориентированные отрасли.

  • Fehlende Folgen?

    Hier klicken, um den Feed zu aktualisieren.

  • Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В очередном выпуске мы разбирались в том, как будет работать экономика в новых условиях. Наши участники рассказали о том, к чему на самом деле стоит готовиться в ближайший год на рынках, а также дали конкретные рекомендации как подготовить свой бизнес к предстоящим испытаниям. Мы также коснулись вопросов планирования бизнеса в новых условиях, перевода его на новые рельсы и стоимости денег.

    В обсуждении приняли участие Александр Мертенс, профессор экономики и финансов Международного института бизнеса и Марина Авдеева, управляющий акционер «Арсенал Страхование».

    Общие выводы, которые можно сделать из услышанного:

    1.Спад экономики Украины в этом году составит не менее 5-6%, возможно 7-8%. Прогнозы, которые были сделаны еще весной, были слишком оптимистичными. По состоянию на сейчас есть риск, что кризис продлится намного дольше – до 2,5 лет.

    2.Нынешний спад экономики говорит о том, что правило десятилетней цикличности кризисов не работает. Падение в экономике настало через 12 лет и в следствии пандемии. V-образного выхода из кризиса в этот раз тоже не буде. Падение было быстрым, а выход станет очень и очень постепенным.

    3.Предприниматели должны заложить риск падение экономики во все свои стратегии и бизнес-планы. Нужно понимать, что дальше может быть еще хуже чем сейчас и подготовиться к этому, разработав стратегию выживания. Риск менеджер должен подготовить самые негативные сценарии развития ситуации.

    4.Основные рекомендации для крупных предприятий в связи с ухудшением экономики. Первое. Сосредоточится на основном направление бизнеса, которое приносит наибольшее количество денег. Все силы уделять ему. Второе. Думать о стратегии, а не только решать тактические задачи выживания. Третье. Думать о том, как занять долю конкурентов, которые покинут рынок.

  • Новый подкаст посвящен теме «Управление талантами в условиях «next normal»
    В нем мы поговорили о следующих темах:
    1.Поиск, наем и удержание людей. Какие знаковые изменения претерпели процессы рекрутинга с началом пандемии?
    2. Обучение и рост сотрудников в текущей ситуации. Как и чему обучать сотрудников в условиях ограниченного бюджета?
    3. Управление системой вознаграждений. В марте Facebook объявила, что даст всем 45 тыс. сотрудников одинаковый рейтинг "превосходит ожидания" по результатам оценки эффективности за первые два месяца. Некоторые компании вообще отменили свои будущие циклы оценки. Каковы сегодняшние основные подходы к оценке эффективности в ситуации неопределенности?
    4. Пересмотр кадровых стратегий. В 2017 году Dell Technologies пророчествовала, что 85% профессий которые будут востребованы в 2030 году еще не изобретены. Насколько этот прогноз оправдывается?
    В обсуждении приняли участие директор по персоналу и организационному развитию «Смарт-Холдинга» Игорь Басай и профессор KMBS Елена Жильцова.

  • Функция маркетинга в эпоху пандемии столкнулась с рядом вызовов. Сложившаяся ситуация заставила оперативно менять стратегию и тактику, а также смещать акценты при выборе наиболее эффективных инструментов. И если интернет-коммерция, с ее достаточно развитым набором диджитального инструментария, была отчасти готова к такому повороту событий, то традиционно оффлайновый бизнес вынужден был серьезно задуматься о перестройке бизнес-моделей.

    Что изменилось в маркетинге с начала года, каким образом теперь принимаются решения о выводе продуктов на рынок, какие эмоции и посылы должны закладываться в коммуникацию, и почему Украину ждет бум микроинфлюэнсеров? Обо всем этом мы поговорили в рамках пятого эпизод подкаста #SmartTalking – совместном образовательном проекте издания The Page и Смарт-Холдинга.

    В обсуждении приняли участие директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Новая почта» Елена Плахова и преподаватель бизнес-школы Крок Эльдар Нагорный.

  • Известный теоретик в отрасли управления проектами Дуг ДеКарло некогда сравнил проектный менеджмент с джазом. Со стороны нам может казаться, что джаз звучит хаотично, однако в этой музыке есть своя структура и гармония, благодаря которой музыканты имеют возможность импровизировать и создавать шедевры. Эту метафору ДеКарло применил для объяснения разработанной ним концепции Extreme Project Management, в которой задолго до современных Agile-подходов, сформирована методология управления проектами в условиях неопределённости.

    Сегодняшний контекст «новой нормальности», в разы усиливший эффект неопределенности, приводит к пересмотру и переоценке подходов управления проектами. О том, как пандемия на повлияла PM-практики и какие изменения в этой сфере будут происходить в обозримом будущем мы разбирались в четвертом в четвертом эпизоде подкаста #SmartTalking.

    В обсуждении приняли участие преподаватель Киево-Могилянской Бизнес-Школы, вице-президент Всеукраинской ассоциации консультантов по управлению проектами IMC-Ukraine Эльвира Файзулина и исполнительный советник в компании CAPS Consulting Андрей Корейба.

  • Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В этом выпуске мы разбирались в том, как происходит принятие решений в новых условиях. Наши участники рассказали, какими правилами теперь стоит руководствоваться бизнесу при принятие решений, как учитывать риски и на что опираться для достижения наилучшего результата.

    В обсуждении приняли участие академический директор Эдинбургской бизнес-школы и платформы House of Knowledge в Украине, доктор философских наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Наталья Кривда и вице-президент компании IT.Integrator Надежда Омельченко.
    Общие выводы, которые можно сделать из услышанного:

    1.Горизонт планирования очень сильно уменьшился. Теперь стратегии принимаются максимум на год вперед, корректируются они каждый месяц.

    2.При принятие решений компании руководствуются миссией, видением и ценностями. Это ключевое, что необходимо помнить топ-менеджеру и что нельзя изменять. Других правил в нынешних условиях практически не существует.

    3.Скорость принятия решений значительно выросла. Предприниматели вынуждены решать даже самые сложные вопросы довольно быстро, минуя классическую систему принятия.

    4.Ключевым при принятие решений стали опыт, интуиция и деловое чутье. Цифры остаются важным основанием для принятия решений, но без интуиции сделать правильный выбор чрезвычайно сложно.

    5.Предприниматели должны уделять время рефлексии над решениями и их обдумыванию, а не только текучке.

  • Издание The Page совместно со Smart Holding продолжает серию бизнес-подкастов Smart Talking. В третьем выпуске мы разбирались в том, как начавшийся финансовый и экономический кризис повлиял на стратегическое планирование предприятий. Как теперь управлять своими планами и что тут остается важным для компании, несмотря на кризис читайте в нашем материале и слушайте в подкастах.  

    В обсуждении во втором эпизоде участвовали Гелена Саврук, руководитель школы стратегического архитектора Киево-Могилянской бизнес-школы и  Руслан Рудницкий, директор по стратегии «Смарт-Холдинг».  

    Общие выводы, которые можно сделать из всего услышанного:

    1. Кризис изменил многие вещи принципиально. Бизнес теперь намного более динамичный, чем раньше. Изменились клиентские предпочтения и практика продаж.  

    2. Стратегия должна регулярно пересматриваться. Сейчас время откорректировать куда идет компания и какой она будет через 3-5 лет. Основополагающая вещь – это виденье миссии и ценности. Это единственное что останется неизменным. Остальное в стратегиях компаний может быть изменено.

    3. Практические советы для бизнесов. Первый -  заботиться о команде и усиливать ее. Второй - еще раз проанализировать бизнес модель на предмет того, на чем и как теперь зарабатывать. Третий - проанализировать поведение партнеров в supply chain и принять решение кого оставить, а кого заменить.  

    4. С точки зрения проектов и на уровне предприятий текущий год можно охарактеризовать как год антикризисного управления.

  • Во втором выпуске мы разбирались в том, как отразился на бизнесе переход в онлайн и какие практические навыки теперь нужно освоить, чтобы быть успешным в новых реалиях.

    В обсуждении во втором эпизоде участвовали Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, и Виталий Кармазинский, управляющий директор «Luxoft Украина».

    Общие выводы, которые можно сделать из всего услышанного.

    Первое. Уход в онлайн только начался и будет продолжаться достаточно долго. Как минимум до середины следующего года. Но рано или поздно произойдет откат, и до 80 процентов сотрудники офисов смогут возвратиться на рабочие места и больше не работать удаленно. Уход в онлайн заставил компании искать решения тех проблем, которые они довольно долго игнорировали. Например, они научились находить людей и нанимать сотрудников на работу в тех городах, где у них не существует своих филиалов или подразделений. А также пытались формировать у этих людей корпоративную культуру онлайн.

    Второе. Сложнее всего в онлайне работать тем, кто продает сложные товары и услуги. Тут требуются личные встречи и обсуждения.

    Третье. Для работы из дома сотрудники должны быть более инициативны и самоорганизованны. Эти навыки можно развить с помощью специальных курсов. Уход в онлайн требует от людей нового умения — быстро и красиво писать и излагать свои мысли.

    Четвертое. В компаниях все большую популярность набирает Microsoft Team, который считается более развитым, чем Zoom.

    Пятое. В связи с уходом в онлайн большинство компаний теперь придумывают мероприятия для того, чтобы сплотить команду на расстоянии. Грубо говоря, HR-службам прибавилось работы.

    Шестое. Ключевой вывод наших спикеров: корпоративную культуру пока можно создавать и поддерживать на высоком уровне только за счет живого общения. Выходит, что окончательно его нечем заменить.

  • В первом эпизоде преподаватель по маркетингу Эдинбургской бизнес школы Игорь Гайович и CEO компании Nemiroff Юрий Сорочанский рассуждают о том, как в целом коронавирус повлиял на бизнес.

    Общие выводы которые можно сделать из всего услышанного:

    Первое. Коронавирус, карантин и их последствия с нами надолго. Как минимум весь следующий год мы проживем в той же реальности, что и сегодня.

    Второе. Бизнесу из-за коронавируса и карантина необходимо перестроить свою модель управления. Стратегия должна быть краткосрочной, должна быть адаптивной и гибридной. Планированию и стратегии теперь надо уделять больше времени и сил.

    Третье. Переход в онлайн не остановим. Если вы хотите построить успешный бизнес, вы вынуждены с этим считаться. Уход в онлайн позволяет оперативно решать проблемы, работать быстрее. Для этого можно использовать корпоративные Телеграмм каналы, видеосессии. Сбыт также уходит в онлайн, особенно это касается дорогих товаров.

    Четвертое. Безусловно, кризис диктует необходимость максимально урезать расходы. Тратить только на необходимое, на то что дает быструю отдачу.

    И наконец, пятое. Условия турбулентности создают ситуацию когда роль лидеров многократно вырастает. Дезориентированным, а под час и перепуганным людям нужны те, кто сможет объединить их и заставить поверить в себя. Наиболее эффективна в этом смысле более жесткая вертикаль и модель управления.