Folgen
-
Очень удобно хранить и подготавливать воду для аквариума в пластиковых ПЭТ- бутылях. Но у них один недостаток- узкое горлышко. И если воду нужно отфильтровать, то возникают проблемы- ее нужно переливать, использовать ведра и т.д. Девайс, придуманный киевским аквариумистом Евгением печеркиным решает эту проблему- на помощь приходит обычный китайский сифон для грунта, руки и смекалка. Этим своим лайфхаком Евгений и делится с Ю.В. и Tekhi.
-
"Дикий биотоп"- довольно новое явление в нашей аквариумистике. Это сборка и запуск биотопного аквариума (именно полноценного биотопа, не "имитации", о которой Ю.В. Рассказывал в своей статье "Где Юра, а где биотопная аквариумистика?") на берегу водоема и только из материалов и с гидробионтами из этого водоема, а, если есть возможность, то даже участка водоема. Ну как же Ю.В. мог обойти вниманием такое интересное дело? Вот о том как он это делал и с чем столкнулся, он и рассказывает Tekhi
-
Fehlende Folgen?
-
Много лет назад появилась статья Ю.В. с попыткой классифицировать природные водоемы не по географическому признаку, а по наиболее общим комплексам сложившихся в них условий проживания растений и животных. Причем сделано это было с привязкой к основным типам аквариумов для улучшения понимания начинающими аквариумистами каким образом правильнее и удобнее содержать тот или иной вариант аквариума, стараясь приблизить условия в нем к природным. Но Ю.В. совершил оплошность- он назвал типы водоемов со сходными условиями "биотопами". И хотя, строго говоря, это не было ошибкой, поднялся невообразимый шум "оскорбленных в своих лучших чувствах" любителей биотопной аквариумистики. Такой шум, что администрация аквафорума вынуждена была просто удалить все сообщения в той теме за три(!) месяца. Итогом той "драки" стало то что Ю.В. согласился с тем что термин "биотоп" принято относить к водоему, участку водоема или группе водоемов расположенных в одном регионе с идентичными условиями, о чем и внес запись в статью, но взамен поинтересовался можно ли считать биотопом например Амазонки, аквариум в котором вода, грунт, декор из совершенно другого региона, а рыбы и растения только формально имеют отношение к данному региону потому что уже в сотнях поколений разводятся в совершенно ином месте и зачастую даже внешне не сильно напоминают своих предков. К чести украинской части аквариумистов-биотопщиков, этот аргумент был принят и такие аквариумы стали называть "имитация биотопа". Биотопом же стали считать только тот аквариум, который имеет наполнение из данного биотопа. Т.е. по сути биотопная аквариумистика была сведена к т.н. "биотопу отечественного водоема". Чуть позже, очень нехотя, этот же подход постепенно начали применять и биотопщики соседней страны, а следом и дальнее зарубежье.
Что такое природный биотоп? В какой мере аквариум, называющийся биотопным, можно считать имитацией природного биотопа, каким Ю.В. видит деление природных пресноводных водоемов на различные типы, и какие перспективы отечественной биотопной аквариумистики- обо всем этом он беседует с Tekhi. -
В условиях когда в Украине начались веерные отключения электроэнергии, а зимой в квартирах вряд ли будет теплее чем 16-18 градусов, особую актуальность приобретает обогрев аквариума- все ж рыбы в основном тропические и теплолюбивые. Ю.В. попытался решить вопрос обогрева в таких условиях, разработав автономный аквариумный обогреватель, в котором источником тепла является пламя от свечи или масляной лампы. Своими результатами он делится с Tekhi.
-
Легендарная статья, которая полностью изменила подход к обучению новичков азам аквариумистики. Вместо догм и шаблонного набора действий в нескольких самых распространенных случаях, вдруг выяснилось что можно импровизировать и действовать индивидуально в каждом конкретном случае наиболее подходящим в данный момент методом. Статья была встречена неоднозначно и поэтому долго лежала на полке. Но свою роль она сыграла- подходы к обучению новичков поменялись. И вот теперь Tekhi с удивлением узнает от Ю.В. что все это начиналось лет десять назад с его статьи...
-
Неожиданный отъезд всей семьи... Эвакуация... Времени на то чтоб пристроить рыбок и слить аквариум нет - над головой рвутся ракеты. С тяжелым сердцем Ю.В. оставил своих рыбок, но сделал все возможное чтоб они его дождались. И они дождались возвращения своего аквариумиста через почти три месяца. Три месяца без фильтра, света, корма, подмен, долива. Ю.В. приводит аквариум в порядок и рассказывает Tekhi за счет чего рыбкам и растениям удалось выжить. И пусть такое никогда не повторится!
-
Давно известно, какими эффективными средствами ухода за аквариумами являются коагулянты. Особенно хороши они для вывода растворенной органики из воды. Однако у них есть и общие недостатки - как правило, они неэффективны в мягкой воде и рекомендуются для работы в воде выше КН 4, что делает их бесполезными в форсированных аквариумах с низким буфером. Они также могут сильно снижать рН, что ограничивает их применение в аквариумах с некоторыми видами рыб. Да и время их отфильтровывания хотелось бы уменьшить.
Ю.В. и Tekhi проводят испытания нового коагулянта "Тэхи гиацинт", который лишен большинства "детских болезней" привычных фирменных коагулянтов, как специализированных аквариумных, так и "общего назначения". -
Самоделки. Давниий спор, что лучше - сделать самому или купить готовое. Нам кажется, что одно другому не противоречит. Очень многие нужные вещи в аквариумистике можно усовершенствовать или сделать самому из доступных подручных материалов. Зачастую это может сделать любой, даже совершенно неподготовленный человек, получив непередаваемое удовольствие от собственноручно сделанного девайса. Об этом и беседуют Tekhi и Ю.В., который уже много лет выступает перед различными аудиториями с лекциями на эту тему.
-
Рано или поздно каждый аквариумист попадает в ситуацию, когда нужно решить вопрос о насыщении воды кислородом для дыхания рыб. Первое, о чем обычно думается - механическая аэрация (компрессор, аэрирующие насадки на фильтры и т.д.). Однако, как ни странно, такие методы чаще не нужны, чем нужны. Для чего нужна аэрация, каким образом еще можно подать кислород в аквариум, и какой из методов выбрать - обо всем этом беседуют Ю.В. и Tekhi.
-
Когда начинающий аквариумист решает попробовать подавать в аквариум углекислый газ, то сразу поднимается вопрос о том, какую систему использовать для подачи СО2 в аквариум. Конечно баллонная система удобна. Но не дешева. Да и место занимает. А вдруг не пойдет? Брага? Не стабильна и капризна. Химический генератор? Да, для новичка хорош. Но покупной тоже не дёшев, а самому делать не каждый готов. Покупные бражки-таблетки? Та же проблема- стоят не пять копеек, место занимают. Да и в маленьком аквариуме могут быть избыточны. Казалось бы замечательная для этих целей вещь- гейзерная система. Легко делать, реактивы доступны, места занимает мало и её легко спрятать в любом аквариуме. Но у нее есть один серьезный недостаток. Очень короткое время работы. Из-за чего это происходит и как эту проблему решить чтоб гейзер работал долго и стабильно- обо всем этом и беседуют Ю.В. и очаровательная Tekhi, решившая разогнать свой аквариум.
-
Сколько уже копий сломано на тему о том, где происходит основная биофильтрация в аквариуме, в нем самом, в грунте? Или все-таки во внешнем фильтре? Насколько необходим внешний фильтр? Когда его лучше использовать, а когда он совсем не нужен? Когда без него не обойтись, а когда он может оказаться фактором риска?
Об этом и о том, каких процессов во внешнике стоит избегать, беседуют Tekhi и Ю.В. -
Как сделать аквариум не только удобным и комфортным для рыбок и растений, но и красивым? Конечно же, он должен быть собран и оформлен с учетом законов композиции. Конечно же, лучше всего с законами композиции (а они едины для всех направлений искусства, в том числе и для акваскейпинга) знакомы художники. Что это за законы, как их применять, насколько близки законы композиции в живописи и при оформлении аквариумов, обо всем этом беседуют Ю.В. и Tekhi со своей гостьей, художницей, дизайнером и аквариумисткой И. Харченко (аквариумисты ее знают под ником Эглантина).
-
Долгожданная встреча с Миленой - известным аквадизайнером, фанатом биотопной аквариумистики, победительницей и призером многих аквариумных конкурсов, судьей и просто красивой женщиной, наконец состоялась. Елена Мазурек в гостях у UViAQUA.com.
Tekhi и Ю.В. наконец получили возможность позадавать вопросы легенде аквариумистики. -
Как подобрать аквариум так чтоб он не потек со временем? Какие параметры влияют на его прочность и долговечность? На что обращать внимание при покупке или заказе нового аквариума? Какие бывают дефекты швов и стекла? Каким силиконом и как его лучше клеить? Все это Tekhi, решившая купить себе новый большой аквариум, выясняет у Ю.В.
-
Внешних фильтров великое многообразие. Как брендов, их выпускающих, так и различных линеек в пределах бренда. И, конечно, типоразмеров внутри линейки. Как с этим всем разобраться и не запутаться? На что обращать внимание, когда нужно подобрать внешник? Какие особенности являются важными, а на что можно и не обращать внимание? Об этом и рассказывает Ю.В., помогая Tekhi сориентироваться среди такого изобилия внешников.
-
При подборе и регулировке яркости аквариумного светильника без люксметра не обойтись. Если нет в наличии люксметра, то освещенность можно замерять смартфоном, установив на него соответствующее приложение, которое обычно так и называется "люксметр". Беда в том, что эти приложения зачастую показывают несколько искаженные значения. И чтоб понять, какое из приложений показывает верно, или скорректировать их показания, нужно иметь какое-то базовое точное значение, измеренное известным источником света в каких-то стандартных условиях. Вот созданием такой базовой точки и занялись Ю.В. и Tekhi, измеряя освещенность калиброванным люксметром в одинаковых условиях, но с различными лампами.
-
Фильтр- один из ключевых и важных видов оборудования для аквариума. В том числе и конечно внутренний, устанавливаемые внутрь аквариума. В продаже имеется великое разнообразие внутренних фильтров различных типов и форм. Как в этом не потеряться и подобрать в свой аквариум именно тот внутренний фильтр который для него больше всего подходит? Об этом и беседуют растерявшаяся среди помп, корпусных фильтров, рюкзачков и аэролифтов Tekhi.
-
Всем хороша легендарная "блондинка"- фильтр-спасатель из пластиковой бутылки с углем или цеолитом. Одна только сложность- уж очень не комфортно засыпать промытые и влажные уголь и цеолит через ее горлышко- ложкой не насыплешь, а стандартные кухонные воронки уж совсем узенькие, никак не сыпется через них. Как Tekhi лучше выйти из этой ситуации когда ей понадобилось перезаправить фильтр ей и рассказывает Ю.В. Ну а заодно, к слову, и показывает как именно он делает различные варианты фильтров-блондинок.
-
Что делать если поток от фильтра избыточен, растения качаются, рыб сносит, а уменьшать его производительность не хочется? Почти любой скажет "флейта". Да, она конечно с потоком справится. Но и производительность фильтра уменьшит- то чего как раз и хочется избежать... Что же делать? Поставить лили пайп (lily pipe) - замечательное приспособление, которое и скорость потока воды снизит, и производительность фильтра не уменьшит и воду перемешает. О том как его сделать своими руками если покупать не хочется и выясняет Tekhi у Ю.В.
-
Как быть если вода в водопроводе или колодце жесткая, обратноосмотической установки или дистиллятора в доме нет, а хочется выращивать требовательные растения? Многие слышали и о том, что воду можно вымораживать, и о том, что ее можно кипятить - соли временной жесткости ведь в осадок выпадают при кипячении. Как это сделать лучше так, чтоб и воду умягчить максимально возможно, и потери воды были поменьше? Этим секретом Ю.В. делится с Tekhi.
- Mehr anzeigen