Folgen

  • Среди русских писателей было немало гурманов — и тех, кому еда казалась моральной проблемой. Гоголь пропагандирует макароны аль денте и заставляет Собакевича уминать бараний бок, Толстой выясняет отношения с миром при помощи вегетарианства, Булгаков вкладывает в уста профессора Преображенского контрреволюционную апологию сытой и красивой жизни, а Сорокин подает к столу салат из женских перчаток. Писатели и еда: редакция «Полки» обсуждает, какой кажется русская литературная гастрономия из второго месяца самоизоляции.

  • Домашняя самоизоляция по привычке ассоциируется с бездельем и прокрастинацией — хотя на самом деле многих она отправила в водоворот неотложных дел. И тем не менее, даже если покой нам только снится, а до дивана мы добираемся только ночью, подумать о дивном ничегонеделании — само по себе приятное занятие.

    Мы решили вспомнить, как русская литература говорит о праздности. От блаженной неги поэтов-романтиков до патологической бездеятельности Обломова, от нравоучительных стихов Маршака и Барто до реального суда над «тунеядцем» Бродским: лентяи как герои и антигерои литературы в новом выпуске подкаста «Полки».

  • Fehlende Folgen?

    Hier klicken, um den Feed zu aktualisieren.

  • В те дни, когда многие из нас вынуждены проводить всё время дома, «Полка» решила поговорить о доме как таковом. Дом в русской литературе — не просто жилище: это место, где хорошо, куда хочется вернуться, но чаще всего это место оказывается недостижимой мечтой, чем-то таким, чего всегда не хватает. О каком доме мечтали русские писатели — и герои их книг? В чём они видели идеал домашнего уюта — а какие дома казались им совершенно невыносимыми? Дом часто оказывается местом, о котором можно вспоминать или мечтать, но видим ли мы в русской литературе дома, в которых можно жить?

    Партнёр этого выпуска — Райффайзенбанк и его ипотечная программа: один из самых лёгких и доступных способов обзавестись своим жилищем или улучшить его качество. Подробности на raif.ru.

  • На фоне пугающих новостей «Полка» решила поговорить о том, какую роль страх играет в литературе. Что делает текст страшным: нужно ли для этого напустить в него чертей и вурдалаков или достаточно нескольких угрожающих фраз? Возможен ли настоящий русский хоррор, кого в русской прозе можно сравнить с Лавкрафтом — и чего боялись сами писатели? Герои этого выпуска — Николай Гоголь и Михаил Булгаков, Фёдор Сологуб и Владимир Маяковский, Юрий Мамлеев и Дарья Бобылёва. Заочный гость — социолог, автор подкаста «Социология стрёма» Константин Филоненко.

  • Время от времени в литературе звучат призывы расправиться с классиками, «бросить Пушкина с парохода современности». А иногда известные авторы пытаются доказать, что мы понимаем великих совершенно не так и ничего толком о них не знаем. Новый подкаст «Полки» — именно об этом.

    Почему Набоков издевается над Чернышевским, а Карабчиевский попирает Маяковского? Что в «Прогулках с Пушкиным» Абрама Терца довело до белого каления Солженицына? Как Маруся Климова переводит разговор с классиков на себя, а Дмитрий Галковский доказывает, что «Двенадцать стульев» написал Булгаков? Обо всем этом в студии «Полки» разговаривают Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

  • Как получилось, что среди тех, кого мы называем русскими классиками, почти нет женщин? Когда в России началось женское письмо — и можно ли заново взглянуть на историю литературы, вспомнив писательниц, которые не добрались до школьной программы и статей великих критиков?

    По следам большого материала о женском каноне редакторы «Полки» Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин обсуждают гендерный и феминистский аспекты русской литературы.

    «Женский канон»: «Полка» о самых важных русских книгах, написанных женщинами, от Екатерины II до Елены Фанайловой

  • Уходит год, а еще, по мнению нетерпеливого мира, уходит десятилетие. Что мы читали в 2010-х, какие тренды проявились в литературе, что она смогла — и не смогла — объяснить нам о мире и о себе? Редакторы «Полки», помогая себе горячительными напитками (Новый год!), вспоминают самое главное — в прозе, поэзии, театре, нон-фикшн. С наступающим! До встречи в новом году и новом десятилетии!

  • Литература и деньги: вечные (как сказал бы Мережковский) спутники, то враждующие, то вступающие в благотворный симбиоз. Как писали о деньгах русские писатели, можно ли высчитать, сколько по нынешнему курсу сгорело в каминах у Достоевского и осело в карманах у гоголевских плутов, за что лояльные советские литераторы получали миллионы и как литераторы нелояльные боролись с нищетой? В новом подкасте «Полки» — история денег в русской литературе от Пушкина до Пелевина.

  • Большая русская литература — это не только громкие имена и хрестоматийные тексты, важная её часть стоит на дальних рядах. Иногда эта литература «второго плана» выходит из тени — благодаря людям, которые любят малоизвестных писателей и их книги, говорят о них, привлекают к ним внимание, сохраняют их наследие. Движимые любовью ко всему незаметному и незаслуженно забытому, редакторы «Полки» решили рассказать о своих любимых писателях второго ряда — может быть, их полюбите и вы. Модернистская эротика Евдокии Нагродской, шокировавшее современников описание бурсы Николая Помяловского, изменённые состояния сознания и языка Егора Радова, притворившаяся киносценариями проза Петра Луцика и Алексея Саморядова — книги этих авторов обсуждают и рекомендуют Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

  • Специальный выпуск о том, как русские писатели ходили пересчитывать народ, созданный в партнёрстве со Всероссийской переписью населения.

    Когда в Российской империи придумали перепись, и зачем государству знать, сколько у него подданных? Как Лев Толстой участвовал в московской переписи, и почему это привело его к отрицанию всего городского уклада жизни? Зачем Чехов поехал на Сахалин, и как ему удалось в одиночку провести перепись в самом отдалённом районе России? Каталогизация и перечисления как способ устройства текста: как литература проводит перепись населения своими методами?

    Партнёр этого выпуска — Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в 2020 году.

  • Русская классика — это скучно, это нудно, это «пыльная вчерашка»; это не для нас и не про сегодняшний день? Нам часто приходится слышать подобное, когда речь заходит о Толстом и Достоевском; для многих читателей — это первая (и окончательная) реакция на знакомство с русской классикой в школе. Почему великие русские романы кажутся пыльными и скучными? Может быть, это исторически неизбежно — всему свое время? Какие книги из русского канона вызывают тоску у редакторов «Полки»? Можно ли сделать интересными старые книги, которые наводят скуку? Обсуждают Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

  • Специальный осенний выпуск — о 50 оттенках серой русской тоски. В чем разница между грустью, унынием, хандрой и депрессией? Когда в России начали грустить, и при чем тут сентиментальные повести? Могли ли дворяне тосковать, а крестьяне испытывать хандру? Готовы ли мы оправдать депрессию, из которой рождаются гениальные произведения? В чём преимущества поэзии перед психотерапией? Редакторы «Полки» пытаются если не найти повод для оптимизма, то хотя бы понять нашу общую печаль.

  • Помогает ли литература развить эмпатию? Всегда ли мы готовы позволить автору довести нас до слёз? Существуют ли беспроигрышные темы, гарантированно пробуждающие в читателе жалость? Грушницкий и Пеппи Длинныйчулок, делопроизводитель Коротков из «Дьяволиады» и Джуд из «Маленькой жизни»: редакция «Полки» выясняет, кого нам жальче, и вспоминает, над какими книгами она плакала, шмыгала носом, грустно качала головой.

  • Что мы читали в детстве? Что мы читали в школе? Как эти опыты чтения связаны между собой? Можно ли одновременно читать «Волшебника Изумрудного города» и Гессе? Нужно ли убирать от детей слишком взрослые книги? Как перелопатить школьную программу по литературе и не добавить ли туда «Гарри Поттера»? Свои личные истории и рацпредложения обсуждают редакторы «Полки»

  • Подкаст «Полки» переходит из расслабленного летнего режима в рабочий ритм — и открывает второй сезон! Мы много говорили о выдающихся авторах и сквозных темах русской литературы — а теперь обсудим собственные читательские впечатления: что мы читаем, как мы читаем, что и почему остается в памяти и ранит в самое сердце, и разумеется, что почитать ещё! Мы — это редакторы «Полки» Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин, а в новом сезоне — ещё и неожиданные гости. Не переключайтесь на другую волну!

  • К 120-летию Андрея Платонова. Почему книги Платонова выглядят сегодня современнее, чем когда-либо? Платонов — это советский писатель? И что такое для него советский проект? В чем особенность и странность языка Платонова, и как в этом языке отражается его видение мира? Обсуждают редакторы Полки — Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

  • Как работает с русской литературой документальный и постдраматический театр? Почему современному театру интересен не литературный текст, а литературный быт? Чем важен театру документальный текст, и как документом для театра становятся ландшафт, интонация и движение? Как театр программирует телесный опыт зрителя и ставит его перед моральным выбором? Обсуждают режиссер и драматург Андрей Стадников, театральный критик Ольга Тараканова и редакторы «Полки» Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Юрий Сапрыкина.

    Это третий подкаст из серии «Полка» в театре», созданной в партнерстве с театральным фестивалем «Толстой», который прошел в минувшем июле в музее-усадьбе «Ясная Поляна» при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Госкорпорации «Ростех».

    Спектакли, упомянутые в этом подкасте:

    «Родина» в Центре Мейерхольда
    http://meyerhold.ru/rodina/

    «Репетиция оркестра» в Театре на Таганке
    https://tagankateatr.ru/repertuar/Repetitsiya-orkestra

    «Право на отдых» в Мастерской Брусникина
    https://masterbrus.com/performances/pravo-na-otdyh

    Locker Room Talk в Центре Мейерхольда
    http://meyerhold.ru/locker-room-talk-2/

    «В. М. И П. С. С. Ж. Н. М. М. С. И Н. С» на Театральном фестивале «Толстой»
    https://tolstoyfestival.ru/event/semen-aleksandrovskij-spektakl-v-pole-v-m-i-p-s-s-zh-n-m-m-s-i-n-s/

    «Война и мир» на Театральном фестивале «Толстой»
    https://tolstoyfestival.ru/event/evgenij-malenchev-audiospektakl-progulka-vojna-i-mir/

    Телеграм-канал Ольги Таракановой «пост/постдрама»
    https://t.me/postpostdrama

  • Как известно, русские романы ужасно длинные. В них много слов и много идей, они пытаются охватить весь мир, а иногда пытаются его полностью переделать. Как связаны тексты большого объема и амбиции планетарного масштаба? Как литература, пытаясь объяснить мир, пришла к необходимости его изменить? Какие мегапроекты переустройства мира создавали русские писатели? Где связь между толстыми томами на полке и Великой Утопией? Обсуждают редакторы «Полки» Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин. Статьи проекта «Полка» о самых важных русских книгах читайте на сайте https://polka.academy/

  • Почему театр с древнейших времен занимался новыми интерпретациями классики? Почему «современные» постановки классики — это уже несовременно? Где происходит новый поворот к психологическому театру, и есть ли в нем что-то новое? Почему все cнова и снова ставят «Чайку», и чем сегодня для театра интересен Толстой?

    Редакторы «Полки» обсуждают всё это с художественным руководителем театра «Практика» Мариной Брусникиной и театральным критиком Антоном Хитровым.

    Это второй подкаст из серии «Полка» в театре», созданной в партнерстве с театральным фестивалем «Толстой». Фестиваль «Толстой» — это спектакли по произведениям Толстого из разных регионов России и стран мира; это свежие идеи и образы, которые находят в классических текстах наши современники. Фестиваль проходит с 4 по 7 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Госкорпорации «Ростех».

  • С момента публикации роман Владимира Набокова вызывает ожесточенные споры: к ним присоединяется редакция «Полки». Грозит ли «Лолите» запрет в свете новых моральных веяний? Набоков осуждает преступную страсть своего героя — или в чем-то ее все-таки оправдывает? Можно ли доверять рассказу Гумберта Гумберта, и где прячутся значимые детали, меняющие его смысл? Где в этой книге заканчивается Набоков и начинается Гумберт? Обсуждают редакторы «Полки» и наш специальный гость — главный редактор Bookmate Игорь Кириенков.

    Статью Полины Рыжовой о «Лолите» читайте на сайте «Полки»: https://polka.academy/articles/576